суббота, 11 июня 2016 г.

Священномученик Барбашмин епископ Ктесифона.

Ктесифон1.jpg  
Руины дворца шахиншахов в Ктесифоне (Бех-Ардашире).
 
Барбашмин – святой Ассирийской Церкви Востока, епископ Селевкии – Ктесифона (Бех Ардашира), столицы Персидской империи. Он занял епископскую кафедру в 343 году, после мученической смерти св. Садока (Шахдуста) во времена великого гонения на христиан, устроенного шахиншахом Шапуром II Великим и последовал путём своего предшественника в 346 году. Подобно нескольким епископам Селевкии – Ктесифона св. Барбашмин включён в список предстоятелей Церкви Востока.
История недолгого святительства и мученичества св. Барбашимна отражена в «Церковной Хронике» (около 1280 года) прославленного яковитского историка мафрана Бар – Хебреуса, в трудах «несторианских» летописцев Мари (XII век), Амра (XIV век) и Слибы (XIV век), а также в «Хронике Сиирта». Во всех этих источниках Барбашмина именуют католикосом, хотя данный титул закрепился за предстоятелями Церкви Востока только в V столетии от Рождества Христова.


Ассирийско - индийский церковный деятель Слиба Мор Остасиос.

Остатлеос1.jpg

Еустасиус (Евстафий) из Куннакулама (более известный как Слиба Мар Остасиос Бава) – ассирийско – индийский церковный деятель, митрополит Маланкарской Сиро – православной Церкви. Почитается святых в Сиро – православной (яковитской, нехалкидонской) и Маланкарской Церквях с днём памяти 19 марта.  


Адиабенские мученицы Фекла, Мариамна, Марфа, Мария и Еннафа.

фекла.jpg  
Мученица Фекла Персидская. Современная икона.

Эти святые девы жили в персидском селении Кашаз во времена преследований Шапура II (ок. 347). Они посвятили себя Богу под духовным руководством священника по имени Павел. Все имущество девы передали своему духовнику, поэтому он стал обладателем больших богатств и обширных земель. Обвиненный в исповедании христианства перед верховным жрецом Нарсе-Тамшапуром, Павел был арестован. Солдаты конфисковали все найденное у него имущество. Были также схвачены и пять его учениц. В кандалах их привели в селение Хазза, рядом с Арбелой*. Первым перед Тамшапуром предстал Павел. Жрец пообещал вернуть все его имущество, если он поклонится солнцу и выпьет идоложертвенной крови. Сын погибели, любивший золото больше, чем Христа, священник сделал все, что ему приказали. Тогда Тамшапур, желавший во что бы то ни стало присвоить себе его богатство, придумал нечто другое. Он сказал, что исполнит обещание, только если Павел уговорит пятерых дев поклониться солнцу и вступить в брак. Когда Павел рассказал о своем вероотступничестве ученицам и предложил последовать его примеру, они выказали ему величайшее презрение, назвав новым Иудой. Девы были переданы мучителям, и каждая из них получила сто ударов кнутом. Несмотря на это они с еще большей ревностью исповедали веру во Христа. Тамшапур осудил их на смерть и, повторяя Павлу свои обещания, повелел ему убить учениц собственными руками, надеясь, что тот откажется и это будет поводом забрать себе богатства. Однако сребролюбие уже сделало сердце священника тверже и бесчувственнее камня. Он взял меч и убил Феклу, Мариамну, Марфу, Марию и Еннафу, успевших сказать ему такие слова: «Несчастный пастырь, ставший губительным волком из-за любви к деньгам! Это ли мирная жертва, которую мы получили из твоих рук? Это ли Животворящая Кровь, которую ты нам давал? Но твой меч приносит нам вечную жизнь и славу. Мы идем ко Христу, нашему богатству и сокровищу, а ты не получишь имущества, которого ищешь, и скоро тебя, как безумного богача из Евангелия, постигнет суд Божий» (ср.: Лк. 12: 20). Действительно, в тот же вечер Тамшапур приказал задушить Павла в тюрьме и завладел его богатствами[1]. Память их отмечается 9 июня старого стиля / 22 июня нового стиля. [1] Составлено по сирийскому «Мученичеству» этих святых дев.  



Bedjan, Paul.jpg

Поль Беджан (родился 27 ноября 1838 года - умер 9 июня 1920) - ассирийский священник Халдейской Католической Церкви, сиролог (специалист по средневековым сирийским рукописям) и ориенталист (востоковед).