четверг, 19 мая 2016 г.


Сасаниды.jpg  

Григорий Военачальник (+ в 542 или между 555 и 562 годами)– иранский христианский мученик времён династии Сасанидов. Григорий происходил из рода Михранидов, одного из семи Великих Домов Парфии, феодально-аристократических парфянских родов сохранивших своё положение после воцарения иранской династии Сасанидов. Кроме того, как считается Михраниды правили в Кавказской Албании. Родился в городе Рей. В 518 году Григорий оставил родовую религию своих предков – зороастризм и обратился ко Христу, публично заявив о своём исповедании перед солдатами и офицерами. Такое отступничество от государственной религии не смутило иранского шаха Хосрова I Ануширвана, который в 534 назначил Григория главнокомандующим персидскими войсками, базировавшимися на Кавказе (видимо он был талантливым полководцем). Но затем всё – таки уволил его и велел посадить в темницу. Произошло это под давлением царских вельмож, которые все уши Хосрову прожужжали: «Это великое бесчестие для религии магов, что такой значительный человек, происходящий из рода Михрана, всегда служившего Ормузду, стал слугой Христа». Однако родичи Григория не удовлетворились «мягкостью» наказания и добивались казни «вероотступника». Как – то двоюродный брат опального военачальника, Михран, вернулся с победой из похода на эфталитов. Пользуясь за свои успехи на военном поприще благорасположением царя царей, он попросил у Хосрова головы Григория, «принесшего бесчестие нашему роду». Шах выполнил просьбу Михрана и Григорий был казнён. Вероятно ему, как и многим другим персидским мученикам, обратившимся из зороастризма в христианства (биографии которых нам известны из (ас)сирийских мартирологов), предлагали сохранить жизнь и вернуть прежнее положение в обществе в обмен на отречение от Спасителя. Но Григорий милость Царя Небесного превыше чести и славы от царя земного. Возможно, Григорий Военачальник одно лицо с персидским полководцем Пиран Гушнаспом (Pirāngošnasp), в крещении Григорием, согласно (ас)сирийскому мартирологу принявшим мученическую смерть вместе со своим товарищем Йаздпанахом (Yazd-panāh) в Пероз – Шапуре (сейчас заброшенный город Анбар в Ираке). 

Составлено по: 
1.     https://en.wikipedia.org/wiki/Gregory_the_Commander 
2. https://books.google.dk/books?id=rtjsCQAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=false#v=onepage&q&f=false 
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Piran_Gushnasp 4. http://www.iranicaonline.org/articles/martyrs-christian

вторник, 17 мая 2016 г.

О христианском мученике Мар Кардаге Адиабенском.


О христианском мученике IV в., Мар Кардаге, сообщается, что он принадлежал к ассирийскому царскому роду (Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван (531–579), его эпоха и его жизнеописание и поучение в истории Мискавейха / Институт востоковедения РАН. – М.: ИВ РАН, 2014. –С. 90). 

В «Деяниях Мар Кардага» сообщается, что родители его жили в местности Бет-Хевтон (Bēṯ-Ḫēwtōn) [Acta, 1890. P. 51], что, видимо, следует идентифицировать с Хефтоном (в восточносирийском произношении ‒ Хевтон), поселением на берегу реки Большой Заб. Сам Мар Кардаг, побывав при дворе Шапура II, был назначен наместни-ком Асуристана (Там же. С. 91, далее ссылки на это издание). Когда молодой представитель рода Нахварганов Мар Кардаг прибыл ко двору Шапура II, тот приказал ему продемонстрировать, насколько он хорош в стрельбе из лука. Затем Мар Кардаг играл в поло с царём и его военачальниками. Наконец, после удачного выстрела на охоте Мар Кардаг снискал такую симпатию царя, что тот назначил его правителем обширной и важной в стратегическом отношении области (С. 317)

В «Деяниях Мар Кардага» сообщается, что под его управлением находились земли от Нисибина, т.е. от тогдашней границы Сасанидской державы на западе, до реки Тормара (Дийала) (С. 361)

Говоря о парфянских временах, Иосиф Флавий (род. ок. 37 г., ум. ок. 100 г.) в одном месте упоминает об отряде, в котором было двести всадников и десять «свободных» [Flavii Josephi…, 1865. Vol. I, P. 558], т.е. азадов. Подобную картину мы видим в жизнеописании христианского мученика IV в. Мар Кардага, где обнаруживается следующий эпизод. Шапур II, узнав о религиозных убеждениях Мар Кардага, отослал его из столицы для размышлений о смене веры, дав ему эскорт (или, скорее, конвой) из сотни всадников, пятидесяти пеших и двадцати человек, именуемых в тексте «свободными» (С. 89).

"Событие, больше всего нашумевшее за время этих гонений - обращение и мученичество Кардага, военного губернатора Адиабены, в 358 году на 49 году царствования Шапура. Многочисленные чудеса, видения, намеки на последующие исторические события, заключенные в актах Кардага, показывают, что эти акты были написаны много позже мученичества святых, они, вероятно, относятся к VI веку. Этот правитель, знатного происхождения, возмутился против Шапура II, построив предварительно крепость на холме Малки возле Арбеля; обратившись в христианство, он рассчитывая, конечно, на поддержку Римских войск, но если и была у него такая надежда, его ожидания не оправдались. Укрепленный замок был взят, и Кардага побили камнями. Эти акты, несмотря на всевозможные прибавки к ним, заключают в себе ценные разъяснения касательно географии страны и политического и социального состояния Персии во времена царствования Сасанидов. Святых долго почитали в этой местности, воздвигли Церковь на месте, где он претерпел мученичество, там ежегодно праздновали его память, в течении трех дней, паломничества, устраиваемые к этому месту ежегодно продолжались шесть дней. 

http://odinblago.ru/drevne-sir_cerk_lit

Мар Ишаи Шимун XXIII у памятника Неизвестному солдату


Мар Эшаи.jpg Историческая фотография Его Святейшества Мар Ишаи Шимуна XXIII, Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока, посещающего памятник Неизвестного солдата в Англии, во время учебы в Лондоне в Кембриджском университете в 1929 году. Покойный Католикос - Патриарх изображен с г-ном Майклом Дженкинсом (кто это такой мне выяснить не удалось, скорее всего представитель Англиканской Церкви) и ливанским маронитским учёным Камалуддином Тносом.  

Отсюда.
Большинство христиан, живших в Сасанидском Иране были ассирийцами, но нередки были случаи крещения персов-зороастрийцев. Некоторые современные исследователи делают смелый вывод о том, что под конец правления династии Сасанидов позиции христианской религии так усилились (вспоминаем благоверную царицу Ширин, ассирийку по происхождению, и её мужа Хосрова II Парвиза, под влиянием жены тайно принявшего христианство), что, если бы не арабское нашествие, Иран вполне мог стать христианской страной. Чтобы не быть голословным, процитирую книгу Иосифа Заи "История Ассирийцев с древних времен до падения Византии", стр. 181-183: 

"Неуступчивость персов в вопросах передачи Византии христианских реликвий ("мощей пророка Даниила", вывезенного из Иерусалима "священного Древа Креста", на котором согласно преданию был распят Спаситель и др.) объясняется помимо прочего ещё и тем, что зороастрийские цари теперь всерьёз готовились стать владыками христианского мира. [...] Каждая из ассирийских Церквей /имеются ввиду Ассирийская Церковь Востока и Сиро-православная Яковитская -прим./ сумела добыть себе немало адептов среди местного персидского населения (до IX века существовала христианская литература на среднеперсидском языке пехлеви) [...] значительное число персов не просто добилось высокого статуса в иерархии Церкви Восток, но и внесло заметный вклад в её укрепление и развитие христианского богословия. Достаточно вспомнить неприрекаемый авторитет среди ассирийцев прозванного "Персидским мудрецом" замечательного проповедника Афраата (IV век). Вопрос о воздействии средневековой иранской зороастрийской культуры на ассирийцев заслуживает внимания, и его ещё предстоит учёным". 

Святой Вата, о котором будет рассказано выше, был как раз персом-христианином, хотя пострадал в ассирийских землях - в Нисибине (современный Нусайбин). 


persians_1704.jpg
Не поверите, но в православном календаре есть святой с именем Вата. Как можно догадаться, исходя из его имени он был по происхождению персом. Его краткая биография:  

ВАТА ПЕРСЯНИН [греч. Βατᾶς] († IV веке), преподобномученик.


понедельник, 16 мая 2016 г.

Мор Базилеос Шукралла (Шукр Аллах).


Шакр4.JPG  

Базилеос Шукралла (Шукр Аллах) – ассирийский церковный деятель, мафран Востока, устроитель Сиро – Маланкарской Церкви в Индии. Почитается святым в Сирийской Яковитской Церкви и в Маланкарской, находящейся в каноническом единстве с яковитами. Родился в Алеппо в Сирии в семье диакона Мусы аль – Касабжи (Qasabji). Под руководством мальфоно (мальпана) [1] местной церкви получил религиозное образование, изучил сирийский и арабский языки, после чего принял монашество и рукоположен в священники. Он был известен своей учёностью – катехизис, написанный им до сих пор используется яковитами в Алеппо. В 1748 году был посвящён в мафрианы (мафрионо) [2] Маланкарской Церкви под именем Базилеос патриархом Антиохии и всего Востока Мор [3] Игнатиусом Гиваргисом III. Книга Мор Базилеоса о своём путешествии в Малабар и событиях, участником которых он стал, ценное свидетельство о том времени. Его поездка в 1751 году в Малабар предпринималась с целью утвердить законность посвящения Мор Томы V и преодолеть нестроения, возникшие в индийской церковной среде.  


Ассирийский мученик Мар Гиваргис Михран - Гушнасп.


krest_2.jpg  
Гиваргис (Георгий) Михран - Гушнасп (575 – январь 615), христианский мученик и церковный деятель, почитаемый Ассирийской Церковью Востока. Гиваргис (пребывая в зороастризме носил имя Михран-Гушнасп) родился в аристократической иранской семье в Кашкаре (область на левобережье Тигра). Его отец был остандаром (губернатором) Нисибина, дед по отцу - градоначальником в Новой Антиохии (одной из частей пятиградия столицы империи Сасанидов), дед по матери – мобедом, то есть зороастрийским жрецом. Юношу определили пажом во дворец шахиншаха для продвижения по служебной лестнице и занятия государственных должностей. Когда в окрестностях столицы вспыхнула эпидемия чумы, Михран - Гушнасп бежал из города в одно из своих имений и доверил управление землей и всем имуществом христианину. В 595 году, как сказано в источниках, «Бог избрал Михран – Гушнаспа для служения истинной вере», и он принял крещение из рук Симеона ибн Джабира, епископа Хиры, который в 593 году крестил лахмидского царя Нумана.


Мор Грегориос Абдул Джалиль.


Грегориос.jpg

Святой Грегориос Абдул Джалиль - (ас)сирийский яковитский митрополит Иерусалима, прибывший в Индию в 1665 году по просьбе представителей Маланкарской Церкви. Является фактически одним из создателей иерерахической её структуры и часто именуется «Яковом Барадеем Маланкары». Пользуется большим почитанием у индийских яковитов. Абдул Джалиль родился в Мосуле в Ираке. В 1654 году рукоположен с именем Мор Тимотеос (Тимофей) в митрополиты епархии Омид (Амид / сейчас Дьярбакыр) в Турции патриархом Антиохии Мор Игнатиусом Шемуном. Через 10 лет патриарх возвёл его в митрополиты Иерусалима с именем Мор Грегориос.


Итальянский путешественник Марко Поло о христианах Церкви Востока на острове Сокотра.

Поло.jpg
Знаменитый итальянский путешественник Марко Поло в своей "Книге о разнообразии мира" пишет:  

ГЛАВА СХС 

Здесь описывается остров Скатра.