суббота, 11 июня 2016 г.

Священномученик Барбашмин епископ Ктесифона.

Ктесифон1.jpg  
Руины дворца шахиншахов в Ктесифоне (Бех-Ардашире).
 
Барбашмин – святой Ассирийской Церкви Востока, епископ Селевкии – Ктесифона (Бех Ардашира), столицы Персидской империи. Он занял епископскую кафедру в 343 году, после мученической смерти св. Садока (Шахдуста) во времена великого гонения на христиан, устроенного шахиншахом Шапуром II Великим и последовал путём своего предшественника в 346 году. Подобно нескольким епископам Селевкии – Ктесифона св. Барбашмин включён в список предстоятелей Церкви Востока.
История недолгого святительства и мученичества св. Барбашимна отражена в «Церковной Хронике» (около 1280 года) прославленного яковитского историка мафрана Бар – Хебреуса, в трудах «несторианских» летописцев Мари (XII век), Амра (XIV век) и Слибы (XIV век), а также в «Хронике Сиирта». Во всех этих источниках Барбашмина именуют католикосом, хотя данный титул закрепился за предстоятелями Церкви Востока только в V столетии от Рождества Христова.


 

Летописец Мари повествует следующее:
«Патриарх (католикос) Барбашмин, чьё имя означает «человек с 4 – мя именами» был сыном сестры Шимона Бар Саббаэ и уроженцем Бет – Гармай. Он был человеком выдающегося благочестия и честности. Он был секретно рукоположен в доме верующего из – за сообщений о преследовании Шапура и тайно посвятил нескольких епископов для различных районов. Шапур направил свой удар на священников, считая, что если он уничтожит их, то остальные христиане обратятся к учению магов. В те дни умножились бедствия, и христиане долгое время скрывались в убежищах. Когда же они наконец объявились, призывая имя Христово, то он сначала убил 100 тысяч из них, а потом ещё 30 тысяч. Мар Милес умер мучеником и с ним многие другие епископы. Затем Шапур повелел арестовать патриарха Барбашмина вместе со многими его священниками и диаконами и сказал им, что они не имеют права править без его позволения. После он заковал их. После он заковал его в железо и вверг в темницу вместе с 30 священниками, подверг их жестоким мукам, подвергал лишениям пищи и воды в течении 11 месяцев, так что их тела почернели от длительных страданий. Потом он вызвал его и предложил почести, власть и богатства, если тот станет магом. Но святой муж только посмеялся над его словами и сказал «Чем больше ты христиан убьёшь, тем более увеличится их число». За такие слова он был убит на том же самом месте, где и Шимон бар Саббаэ, и 33 других мужа пострадали вместе с ним. А затем маги стали говорить: «Убийство этих людей в самом деле увеличивает их число». Епископ аль – Ахваза [Хормизд Ардашир] похоронил Барбашмина и его сподвижников недалеко от Гундишапура».
Сообщение Бар – Хебреуса отличается в незначительных деталях, плюс содержит нападки на «еретиков – несториан» (см. выделенное жирным шрифтом):
«После Шахдуста Барбашмин. Это арамейское имя, означающее «человек с четырьмя именами. Он был родом из Бет – Гармай являлся сыном сестры Шимона Бар Саббаэ. Он был тайно избран в Селевкии и посвящён в доме верующего. Он убедил клириков, наставников и епископов сменить своё одеяние и носить мирскую одежду, дабы избежать преследований безбожного Шапура. Много позже, когда преследование подошло к концу и несторианство распространилось на Востоке, те, кто сменил своё одеяние - сменили свою веру. Они отказались вновь носить это древнее священное одеяние, в основном потому что они были отрезаны от остальных христианских народов, у которых монахи свидетельствовали о своём смирении ношением Антониева одеяния. . Он нёс своё служение в течение 7 лет, а затем Шапур прознал о нём и повелел арестовать его вместе с 16 мужами, священниками и мирянами. Их ввергли в темницу и в течение 11 месяцев он пытался убедить их принять верования, обещая многие блага и почести. Но когда они отказались отречься от своей веры, он убил их в Карка д’Ледан в Бет Хузай в 9 день ноября. Епископы не пытались избрать другого предводителя из – за того, что все их предшественники были убиты.
Церковь Востока после смерти Барбашмина оставалась без лидера несколько лет.

Мой перевод статьи из англоязычной Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Barba'shmin

Комментариев нет:

Отправить комментарий