суббота, 11 июня 2016 г.

Ассирийско - индийский церковный деятель Слиба Мор Остасиос.

Остатлеос1.jpg

Еустасиус (Евстафий) из Куннакулама (более известный как Слиба Мар Остасиос Бава) – ассирийско – индийский церковный деятель, митрополит Маланкарской Сиро – православной Церкви. Почитается святых в Сиро – православной (яковитской, нехалкидонской) и Маланкарской Церквях с днём памяти 19 марта.  


 

Ранние годы на Ближнем Востоке. 

Св. Еустафиус, в миру Слиба (эллиниз. имя Ставрос, в переводе означает "крест") Абаккер, родился в деревне Кфарзо (Kfarzo, на территории современной Турции) 1 января 1854. В раннем детстве он потерял своего брата и сестёр во время эпидемии, охватившей Месопотамию. В живых осталась только его мать и одна из сестёр. В 7 – летнем возрасте Слиба начал учёбу под руководством своего дяди, священника Данаха (Danaha), продолжил под началом игумена Рабана Шемуна (Симона) в Дамаске. Одновременно с учёбой подросток трудился в близлежащих деревнях, не гнушаясь никакой работы, чтобы прокормить себя и свою семью. В 1880 году возведён в сан диакона своим учителем, ставшим к тому времени митрополитом Дамаска (Мор Атанасиус Шемун). От своей юности Слиба вёл подвижническую жизнь, постоянно молился и соблюдал посты. По завершении своего церковного образования, он стал весьма сведущ в гимнографии и обычаях Сиро – православной Церкви, овладел в совершенстве классическим сирийским, языком литургии яковитов.  


Жизнь в Индии. 

В 19 веке Маланкарская Церковь, состоящая в каноническом единстве с Сиро – православной, переживала сложные времена. Вмешательство в её дела англиканских миссионеров привело к отпадению части христиан святого Фомы в раскол и схизму. Но от полного упадка маланкарцев спасало твёрдое и опытное руководство антиохийского патриарха Игнатия (Игнатиуса) Петра IV, который хоть и находился за тридевять земель, но управлял посредством пастырских посланий. Ему принадлежала идея раздела церковной территории на шесть епархий. Для окончательной нормализации положения в Маланкарской Церкви требовалось присутствие в стране патриаршьего экзарха. Однако патриарх медлил с этим делом, опасаясь таким образом подорвать авторитет местного духовенства. Но, в конце концов, по просьбе самих верующих Маланкары прислал им экзарха в лице дамасского митрополита Мор Атанасиуса Шемуна. Диакон Слиба последодовал в Индию вместе с учителем (тогда ему было 27 лет). Когда они прибыли в Кочин (Cochin), то сразу же ревностно взялись за проповедь Евангелия, укрепляя в вере верующих и обращая ко Христу неверных. В 1889 году Шемун и Слиба начали преподавать сиро – православную литургику и теологию в семинарии в Коттаяме (Kottayam), которую к тому времени удалось забрать у англикан. 11 июня 1889 года митрополит Атанасиос внезапно умер и Слиба остался один. Оплакав своего учителя, он с прежней ревностью принялся за проповедь и учительство. Он отличался необыкновенным милосердием к беднякам. Часто случалось такое, что он сам оставался голодным, потому как все имевшиеся у него средства раздавал нуждающимся. В это же время Еустасиус очень сблизился с митрополитом Гиваргисом Мар Грегорисом Парумалой (более известен как Парумала Тирумени). В 1895 году Парумала Тирумени совершил паломничество в Святую Землю, взяв с собой диакона Слиба в качестве гида. Диакон оставался верным учеником Парумалы Тирумени вплоть до его смерти в ноябре 1902 года, которая для него стала такой же большой потерей как и смерть митрополита Мор Атанасиуса Шемуна. Еустасиус участвовал в заупокойной службе по усопшему старцу. 

Посвящение в митрополиты. 

В 1906 году Еустафиус был вызван своим священноначалием в монастырь (Дайро) Мар Маттаи для рукоположения в епископский сан. Поездку на Ближний Восток он совершил вместе с диаконом Маттаи Читталатумкара (Cheettalathumkara), будущим католикосом Маланкарской Церкви. По прибытии в Дайро Мар – Маттаи Еустафиос рукоположен сначала в священники (1906 год), потом, спустя 2 недели, в рамбана (иеромонаха) митрополитом монастыря Мор Курилосом Элиасом. После этого Слиба посетил недавно занявшего патриарший престол Игнатиуса Абдаллаха II в Шафрановом монастыре. Потом навестил свою сестру и её семью в родной деревне Кфарзо и оставался на родине 2 года, проповедуя народу в тамошних церквах. В 1908 году патриарх Игнатиус Абдаллах II в церкви во имя 40 севастийских мучеников в Ниневии (Мосуле) совершил рукоположение Слибы в ранг митрополита с именем Мар Остасиос (Евстафий) и назначил его патриаршьим экзархом Маланкарской Церкви.  

Возвращение в Индию.  

В том же году Мор Остасиос вернулся  в Индию. Когда в 1909 году умер глава Маланкарской Церкви митрополит Иосиф Мар Дионисиус, Мар Остафеос некоторое время исполнял обязанности местоблюстителя (вплоть до избрания нового митрополита Ваттассерила Мар Дионисиуса). В 1909 - 1911 годах началась великая схизма среди индийских христиан западно – сирийского обряда, последствия которой не изжиты до сего дня. Митрополит Мар Дионисиус (чьи требования поддержала часть духовенства и мирян) потребовал от антиохийского патриарха титула католикоса, но получил отказ.  В 1909 году в Кералу приехал Патриарх Абдаллах и потребовал от Митрополита подписать документ, по которому Патриарх временно получал полноту власти в Маланкарской церкви, митрополит отказал, и тогда патриарх отлучил его от церкви 8 июня 1911 года. Через несколько дней после отлучения, 7 сентября 1911 года Мар Дионисиус организовал проведение заседания синода, в состав которого были включены его сторонники, на котором была принята резолюция, поддерживающая отлучённого митрополита. В это же время, 31 августа 1911 года по указанию патриарха был созван официальный Маланкарский синод, на заседании которого присутствовали сам патриарх, мор Остасиос и  три индийских митрополита. На этом синоде епископ Курилос (Кириллос) был избран митрополитом, главой Маланкарской Церкви, оставшейся верной патриарху. В свою очередь митрополит Дионисиус попросил ранее отстраненного патриарха Абдул Масиха дать церкви автокефалию и Католикоса, и на этот раз просьба была удовлетворена. Группа Сиро-православных индийцев провозгласила об отделении от Сирийского патриархата, образовании автокефальной церкви и восстановлении древнего Католикосата Западной Индии. Католикосом был избран епископ Мор Иваниос с именем Басилеос Паулос I. Экс-патриарх Абдул Масих утвердил его. 

Подробнее об этом здесь и здесь

Описанные выше события раскололи  раскололо церковь на две группы: поддерживающая патриарха называлась «Партия Бава», поддерживающая митрополита и затем новоизбранного католикоса— «Партия Метран». Во главе «партии Бавы» стояли маланкарский митрополит Мар Курилос и Слиба Мар Остасиос. Из – за схизмы маланкарские приходы в центральной и южной Керале разделились по враждующим фракциям, в то время как приходы северной Кералы в большинстве сохранили верность Антиохийскому патриарху. Мор Остасиос побуждал сторонников патриарха вести диалог с противоборствующей стороной, убеждать их в необходимости восстановления церковного единства, а также основывать новые приходы. Так была построена церковь Симхасана (Simshana) во имя св. Марии в Куннакуламе, освящённая Мор Остасиосом в 1919 году. 
симшана.jpg  
Церковь Симхасана в Куннакуламе. 

Несмотря на свой почтенный возраст Мор Остасиос продолжал пастырские поездки по Керале, помогая в организации Движения Воскресных школ и ведя безуспешные переговоры с раскольниками. 
Остатлеос_Mor Osthatheos Sleeba & Mor Julius Elias with the founder parishioners of the Vadavucode Church - 1922.jpg Митрополит Слиба Мор Остасиос (с седой бородой) и Мор Юлиус Элиас вместе с прихожанами новооснованной церкви в Вадавукоде (Vadavucode). 1922 год (1098 года Малаяльской эры - отсчёт ведётся от времени прибытия в 825 году в Кералу двух ассирийских святых - Мар Сапора и Мар Прота). 
19 марта 1930 года митрополит Слиба Мор Остасиос отошёл в лучший мир в возрасте 76 лет.

Остатлеос_погрбение.jpg Похороны Мор Остасиоса. 

Его погребли в Симшанской церкви св. Марии, ставшей впоследствии местом паломничества верующих и получившей наименование Бава Палли (Церковь Бавы). 

Остатлеос_Куннакулам.jpg  
Гробница Мор Остасиоса в церкви Симхасана в Куннакуламе. 

В 2000 году антиохийский патриарх Игнатиус Закка I провозгласил митрополита Мор Остасиоса святым Сиро – православной Церкви. 

Текст патриаршьего указа о провозглашении Мор Остасиоса святым можно прочитать здесь (на английском): 

http://sor.cua.edu/Personage/PZakka1/20000409MGcAbdalJalilMOSleebo.html 

Пост составлен по следующим материалам: 

1. https://orthodoxwiki.org/Eustathius_of_Kunnamkulam 

2. http://www.syriacchristianity.info/StSl/Mor_Osthathious_Sleeba.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий